UJI PROTEIN pada TEPUNG
Bab l
Landasan Teori
Makanan adalah bahan, biasanya
berasal dari hewan atau tumbuhan, dimakan oleh makhluk hidup untuk memberi
tenaga dan nutrisi. Setiap jenis gizi yang kita dapatkan mempunyai fungsi yang
berbeda. Salah satunya adalah protein. Protein digunakan oleh tubuh untuk
membantu pertumbuhan kita, baik otak maupun pertumbuhan kita. Zat-zat yang
terkandung dalam makanan yang mengandung protein oleh tubuh:
Protein (akar kata protos dari
bahasa Yunani yang berarti "yang paling utama") adalah senyawa
organik komleks berbobot molekul tinggi yang merupakan polimer dari
monomer-monomer asam amino yang dihubungkan satu sama lain dengan ikatan
peptida. Molekul protein mengandung karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen, dan
kadang kala sulfur serta fosfor. Protein berperan penting dalam struktur dan
fungsi semua sel makhluk hidup dan virus.
Kebanyakan protein merupakan
enzim atau subunit enzim. Jenis protein lain berperan dalam fungsi struktural
atau mekanis, seperti misalnya protein yang membentuk batang dan sendi
sitoskeleton. Protein terlibat dalam sistem kekebalan (imun) sebagai antibodi,
sistem kendali dalam bentuk hormon, sebagai komponen penyimpanan (dalam biji)
dan juga dalam transportasi hara. Sebagai salah satu sumber gizi, protein
berperan sebagai sumber asam amino bagi organisme yang tidak mampu membentuk
asam amino tersebut (heterotrof).
Tujuan
Mengidentifikasi kandungan
protein dalam tepung terigu menggunakan larutan Biuret.
Bab II
Alat dan Bahan ;
1. Mortar
dan alat tumbuk
2. Larutan
biuret
3. Sendok
teh
4. Tepung
terigu
5. Tabung
reaksi
Cara kerja ;
1. Memasukkan
1 mL larutan dari tepung yang sudah dilarutkan tadi ke dalam tabung reaksi
2. Menambahkan
tetes larutan Biuret ke dalam setiap tabung sambil dikocok hingga warnanya
tetap atau tidak berubah lagi
Data hasil Praktikum
Setelah menunggu beberapa menit,
tepung terigu yang telah ditetesi larutan biuret berubah warna menjadi hijau.
Bab III
Kesimpulan
Dari praktikum yang telah
dilakukan, maka dapat diperoleh kesimpulan bahwa tepung terigu yang telah di
uji proteinnya dengan larutan biuret berubah warna menjadi hijau berarti tepung
terigu tersebut mengandung protein.
Comments
Post a Comment