LAPORAN PRAKTIKUM BIOLOGI KANDUNGAN ZAT MAKANAN LEMAK
LAPORAN PRAKTIKUM BIOLOGI
KANDUNGAN ZAT MAKANAN
LEMAK
BAB 1
PENDAHULUAN
Latar Belakang
Makanan merupakan kebutuhan pokok bagi manusia yang berfungsi menyediakan materi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk melakukan aktivitas setiap harinya. Oleh karena itu, diadakan praktikum untuk mengetahui kadar lemak dalam bahan makanan.
Rumusan Masalah
Bagaimana menguji kandungan lemak dalam bahan makanan?
Tujuan
Mengetahui zat makanan yang mengandung lemak.
Manfaat
Dapat mengetahui kandungan lemak dari zat makanan yang diteliti.
BAB 2
DASAR TEORI
Lemak senyawa organik yang mengandung unsur C, H, O (Karbon, Hidrogen, Oksigen). Kebutuhan lemak untuk seseorang kurang lebih 1 gram setiap kilogram berat badan. Namun kebutuhannya tergantung usia, aktivitas, dan suhu. Anak-anak lebih sedikit membutuhkan lemak dar pada orang dewasa, untuk mengetahui dan membuktikan ada tidaknya kandungan lemak dalam makanan dapat di uji dengan kertas koran/kertas buram, jika setelah kertas kering terdapat noda transparan maka dapat dikatakan makanan yang di uji mengandung lemak.
BAB 3
METODE PENELITIAN
Alat dan Bahan :
1. Lumpang porslin dan penumbuknya
2. Pengaduk
3. Kertas koran
4. Air (Aquades)
5. Larutan tepung trigu
Cara Kerja :
1. Haluskan tepung tridu pada lumpang porslin,
2. Setelah halus tambahkan dengan air (aquades) hingga terbentuk larutan,
3. Setelah itu oleskan larutan tepung trigu di kertas koran,
4. Tunggu beberapa saat terlebih dahulu hingga kering,
5. Setelah kering, amati apakah kertas koran tersebut terdapat noda transparan.
BAB 4
HASIL PENELITIAN
Dari uji praktikum yang sudah dilakukan kelompok kami, dapat dilihat bahwa kertas koran yang telah di olesi larutan tepung trigu tidak memiliki noda transparan. Hal itu berarti tepung trigu tidak mengandung lemak.
BAB 5
KESIMPULAN
Dapat disimpulkan bahwa bahan makanan tepung trigu tidak mengandung lemak karena kertas koran yang digunakan tidak terdapat noda transparan.
Comments
Post a Comment