Keistimewaan Pakan Lamtoro untuk Sapi
sumber pakan sapi potensial
lamtoro atau petai cina
(leucaena leucocephala)
pakan daun lamtoro sangat disukai oleh ternak.
nilai nutrisi umum untuk bagian tanaman yang dapat dimakan adalah daya cerna 55-70%, 20-28% protein kasar (3-4,5% N).
daunnya juga mengandung 2-6% tanin terkondensasi (CT) yang melindungi protein pakan dari degradasi di dalam rumen.
lamtoro mengandung mimosin, asam amino non-protein yang memiliki efek anti-gizi pada hewan.
untungnya, sejumlah bakteri anaerob rumen, termasuk synegistes jonesii mampu sepenuhnya mendetoksifikasi mimosin dan produk penguraiannya.
namun harus hati-hati sewaktu memperkenalkan hewan pemula ke lamtoro.
kapan sebaiknya pakan lamtoro diberikan?
pemberian pakan lamtoro sebaiknya diberikan setelah pedet disapih oleh induknya, atau setelah pedet dapat mengkonsumsi hijauan, atau setelah berumur lebih dari 6 bulan bertahap agar sapi pedet dapat terbiasa.
jumlah pemberiannya tergantung pada bobot badan.
pemberian daun lamtoro dan hijauan lainnya biasanya dalam keadaan segar sebanyak 10 % dari bobot badan ternak.
pengaruh dari pemberian pakan lamtoro pada sapi
mendukung produksi dan pertambahan bobot badan harian (PBBH) ternak.
tingkat pertumbuhan 1,26 kg/ekor/hari pada sapi yang digembalakan di pastura dengan leucaena-buffel (cenchrus ciliaris) selama periode 6 bulan dilaporkan di queensland australia.
pada daerah irigasi di barat laut australia, perolehan bobot tubuh sapi tahunan mencapai hingga 17000 kg/ha/tahun untuk tingkat kepadatan penggembalaan 6 ekor/ha.
menghasilkan daging sapi yang lebih sehat karena rendah kandungan asam lemak jenuh, tinggi kandungan asam linoleate, empuk, jucy, dan segar.
Comments
Post a Comment