CONTOH SOAL KEWIRAUSAHAAN 2
Hal yang berkaitan dengan buatan tangan atau kegiatan yang berkaitan dengan barang yang dihasilkan melalui keterampilan tangan disebut…..
A. Keterampilan
B. Prakarya
C. Kewirausahaan
D. Rekayasa
E. Kerajinan
2. Kerajinan yang terbuat dari bahan alam atau bahan dasarnya bahan-bahan alam disebut….
A. Kerajinan buatan
B. Kerajinan kuda kepang
C. Kerajinan alami
D. Kerajinan bahan keras
E. Kerajinan bahan lunak
3.
Jika berkata tak pernah dusta jika
dipercaya tak berkhianat dan jika berjanji tak pernah
mengingkari adalah sikap wirausahawan yang ...
A. Teledor
B. Progresif
C. Jujur
D. Disiplin
E. Kreatif
4. Sifat atau tingkah laku yang khas dari wirausahawan yang membedakan dengan orang lain adalah …
A. Kreatifitas
B. Karakteristik
C. Kharismatik
D. Bakat
E. Percaya diri
5. Peluang usaha adalah….
A. Keuntungan dalam usaha
B. Resiko dalam usaha
C. Keputusan dalam usaha
D. Kesempatan dalam usaha
E. Keinginan dalam usaha
6. Tahap-tahap melakukan wirausaha adalah ...
A. Memulai usaha, mempertahankan usaha, mengembangkan usaha, melaksanakan usaha
B. Mempertahankan usaha, memulai usaha, melaksanakan usaha, mengembangkan usaha
C. Memulai usaha, melaksanakan usaha, mempertahankan usaha, mengembangkan usaha
D. Melaksanakan usaha, mengembangkan usaha, memulai usaha, mempertahankan usaha
E. Mengembangkan usaha, memulai usaha, mempertahankan usaha, melaksanakan usaha
7. Biaya yang dikeluarkan untuk bahan baku, tenaga kerja dan biaya lain merupakan pengertian dari ....
A. Biaya produksen
B. Harga pemasaran
C. Biaya produksi
D. Pembiayaan bahan
E. Harga penjualan
8. Secara umum, jenis bahan dasar produk kerajinan dapat di bagi menjadi dua kelompok, yaitu….
A. Produk kerajinan dari bahan lunak dan produk bahan keras
B. Produk kerajinan dari bahan kasar dan produk bahan plastik
C. Produk kerajinan tangan dan produk kerajinan mesin
D. Produk kerajinan mesin dan produk bahan plastik
E. Produk kerajinan lunak dan produk bahan kasar
9. Bahan lunak yang di peroleh dari alam sekitar dan cara pengolahannya juga secara alami tidak di campur maupun dikombinasi dengan bahan buatan. Merupakan pengertian dari...
A. Bahan lunak alami
B. Bahan lunak buatan
C. Kerajinan dari bahan lunak
D. Kerajinan tanah liat
E. Kerajinan serat alam
10. Salah satu alternatif pemanfaatan sisa-sisa kertas adalah dibuat…
A. Kerajinan tanah liat
B. Kerajinan bubur kertas
C. Kerajinan kulit
D. Kerajinan gips
E. Kerajinan lilin
11. Nilai-nilai estetis yang menyertai sebuah karya seni adalah pengertian dari.....
A. Unsur ergonomis
B. Benda pakai
C. Keindahan
D. Kenyamanan
E. Benda hias
12. Jaminan tentang keamanan orang menggunakan produk kerajinan tersebut adalah....
A. Fleksibility
B. Security
C. Comfortable
D. Unsur estetika
E. Unsur ergonomis
13. Menggambar dengan tujuan mengolah suatu permukaan benda menjadi lebih indah disebut....
A. Dekoratif
B. Abstrak
C. Geometris
D. Realis
E. Keindahan
14. Yang termasuk teknik pembuatan produk kerajinan dari bahan lunak, kecuali...
A. Membentuk
B. Menganyam
C. Menenun
D. Membordir
E. Mengupas
15. Teknik membentuk dengan teknik coil, putar, cetak. Merupakan teknik dari bahan…
A. Serat alam
B. Kulit
C. Gips
D. Lilin
E. Tanah liat
16. Aneka Produk Kerajinan dari Bahan keras yaitu ...
A. Kerajinan Kain, Lilin, Sabun
B. Kerajinan Sabun dan Tanah
C. Kerajinan Logam, Kayu, Bambu, Rotan dan Batu
D. Kerajinan Kain dan Kayu
E. Kerajinan Tangan dan Kerajinan Mesin
17. Fungsi kerajinan dari bahan bahan keras yaitu ...
A. Benda pakai dan benda hias
B. Benda pakan dan benda tak berguna
C. Benda benda kayu dan benda batu
D. Benda alami dan benda buatan
E. Benda langit dan benda bumi
18. Daerah uang terkenal dengan ukiran atau pahatannya yaitu ...
A. Bandung
B. Semarang
C. Jakarta
D. Surabaya
E. Jepara
19. Agar produk yang dihasilkan dapat berfungsi dengan baik dan bermanfaat bagi penggunanya, produk limbah ini haruslah memperhatikan, yaitu ....
A. Kebersihan dan kerapian produk
B. Keindahan dan keunikan produk
C. Keindahan dan kerapian produk
D. Kualitas dan daya tarik produk
E. Fungsi dan keunikan produk
20. Mengapa dalam perencanaan produksi keajinan limbah tekstil harus tersusun baik dan jelas?
A. Agar proses produksi berjalan sesuai rencana
B. Biar pekerjanya bisa bersantai-santai
C. Waktu yang dibutuhkan sesuai
D. Agar jumlah produksi melimpah
E. Dapat membatu untuk istirahat dengan baik
21. Dalam pembuatan kerajinan limbah tekstil harus memperhatikan bahan, bentuk, dan fungsi, supaya ....
A. Menarik dilihat
B. Dapat digunakan sesuai kebutuhan
C. Menjaga kualitas dan memberi daya tarik
D. Produknya laku terjual
E. Masyarakat menyukainya
22. Kegiatan tanam menanam tanaman yang dapat dijadikan sumber karbohidrat utama dan protein pada lahan untuk kemudian dapat dikonsumsi sendiri atau dijual kembali sebagai sumber penghasilan bagi penanamnya disebut…..
A. Budidaya Tanaman
B. Usaha budidaya pangan
C. Budidaya tanaman pangan
D. Tanaman Pangan
E. Usaha tanaman pangan
23. Contoh jenis tanaman pangan yang merupakan sumber karbohidrat adalah…..
A. Jagung, sukun, kacang hijau, dan gandum
B. Padi, ganyong, kedelai, dan singkong
C. Gandum, garut, kacang hijau, dan talas
D. Padi, gandum, jagung, dan sorgum
E. Sorgum, kacang tanah, ubi jalar dan kentang
24. Tanaman ini dapat digunakan sebagai bahan baku industri pembuatan tepung tapioka, tepung gaplek, bahan pembuatan etanol dan sebagai makanan ringan serta tumbuh optimal pada ketinggian antara 10-700 mdpl. Ini adalah ciri-ciri tanaman…..
A. Jagung
B. Singkong
C. Kentang
D. Gandum
E. Sukun
25. Penyiapan lahan dilakukan dengan baik agar….
A. Lahan petani bebas dari pencemaran limbah beracun
B. Struktur tanah menjadi gembur dan beraerasi baik
C. Menghindarkan terjadinya erosi permukaan tanah
D. Upaya pelestarian sumber daya lahan dapat berlangsung
E. Dapat disertai dengan penambahan bahan organic
26. Dalam pengendalian organisme pengganggu tanaman (OPT) ada 3 cara yang harus dilakukan, yaitu secara fisik, secara biologi dan secara kimia. Salah satu contoh pengendalian OPT secara kimia adalah…...
A. Membakar hama tanaman
B. Memutus daur hidup dengan melepas jantan mandul
C. Menggunakan senyawa pembasmi
D. Merendam daun yang terkena hama dengan air panas
E. Menanam tanaman kompetitor
27. Kegiatan menanam kembali untuk mengganti benih yang tidak tumbuh atau tumbuh tidak normal disebut…
A. Penyiraman
B. Pembumbunan
C. Penyulaman
D. Penanaman
E. Pemupukan
28. Contoh pupuk anorganik adalah…..
A. Pupuk kandang dan urea
B. TSP, KCL, dan kompos
C. KCL, urea, dan TSP
D. Pupuk kompos dan KCL
E. Kompos, urea, dan kandang
29. Tanaman pangan harus dipelihara sesuai karakteristik dan kebutuhan spesifik tanaman agar…..
A. Terlindung dari hewan ternak, binatang liar, dan pengganggu lainnya
B. Upaya pelestarian sumber daya lahan dan penyehatan lahan terjaga
C. Kesuburan tanah dan tindakan sanitasi dapat stabil
D. Struktur tanah dapat gembur dan beraerasi baik
E. Tumbuh, produksi optimal, dan hasil produk bermutu tinggi
30. Tahapan terakhir dari budidaya tanaman pangan adalah……
A. Panen
B. Pemupukan
C. Penyemprotan tanaman
D. Pengendalian OPT
E. Pengairan
31. Pemanenan harus dilakukan pada umur/waktu yang tepat agar…..
A. Mutu hasil produk tanaman dapat optimal pada saat dikonsumsi
B. Tidak menimbulkan dampak negative terhadap lingkungan hidup
C. Dapat tumbuh dan berproduksi optimal serta menghasilkan produk bermutu
D. Kebutuhan tanaman dan kondisi fisik tanah dapat terjaga
E. Nutrisi pertumbuhan dan perkembangan tanaman terpenuh
32. Salah satu manfaat membudidayakan tanaman hias adalah...
A. Memberi keindahan
B. Terjadi pencemaran udara
C. Mengotori rumah
D. Mengambil oksigen
E. Memperburuk pemndangan
33. Semua kegiatan yang berhubungan dengan pengelolaan dan pemanfaatan sumber daya ikan dan lingkungannya mulai dari praproduksi, produksi, pengolahan sampai dengan pemasaran, yang dilaksanakan dalam suatu sistem bisnis perikanan. Pengertian dari…
A. Energi
B. Biogas
C. Perikanan
D. Listrik
E. Gas alam
34. Suatu tahap kegiatan dalam budidaya yang sangat menentukan tahap kegiatan selanjutnya, yaitu pembesaran atau suau kegiatan pemeliharaan yang bertujuan untuk menghasilkan benih dan selanjutnya benih yang dihasilkan menjadi komponen input bagi kegiatan pembesaran disebut….
A. Pembenihan
B. Pendederan
C. Pemanenan
D. Pemijahan
E. Perikanan
35. Jenis-jenis ikan yang lazim dikonsumsi oleh manusia sebagai sumber pangan. Pengertian dari…
A. Benih ikan
B. Perikanan
C. Pendederan
D. Ikan konsumsi
E. Ikan hias
36. Dalam jangka waktu berapa bulan ikan lele bisa dipanen….
A. 1 bulan
B. 2 bulan
C. 3 bulan
D. 4 bulan
E. 5 bulan
37. Dibawah ini yang merupakan salah satu kelebihan membudidayakan ikan konsumsi adalah…
A. Waktu pengontrolan setiap saat
B. Pemberian pakan harus tiap waktu
C. Kurang tersedianya benih yang berkualitas
D. Tidak semua spesies ikan bisa dibudidayakan
E. Dapat membantu ketersediaan ikan konsumsi
38. Dalam budidaya perikanan terdapat sistem yang tidak dapat dipisahkan yaitu berupa input, proses dan output. Yang termasuk dalam sistem input adalah…
A. Benih
B. Pembesaran
C. Pembenihan
D. Pemasaran
E. Pembibitan
39. Disaat melihat Ikan hias berenang dengan tenang akan menimbulkan ketentraman. Maka dari situlah biasanya akan mampu membangkitkan kreatifitas dalam mengerjakan sesuatu. Ini merupakan salah satu manfaat memelihara ikan hias yaitu…
A. Menambah Hobi dan Meraup Keuntungan
B. Menambah Keindahan Ruangan
C. Menjernihkan Pikiran dan Menetralkan perasaan
D. Memberi Inspirasi dan Ide
E. Membuat seseorang merasakan kesejukan saat melihatnya
40. Sarana dan prasarana yang dibutuhkan dalam budidaya ayam petelur meliputi…
A. Kandang
B. Bibit ayam
C. Karyawan
D. Pakan
E. Vaksin
41. Yang tidak termasuk kegiatan budidaya unggas petelur meliputi…..
A. Penyediaan Kandang
B. Penyediaan bibit
C. Penyediaan karyawan
D. Pemeliharaan
E. Panen
42. Bibit ayam petelur dapat diperoleh pada penyedia bibit. Bibit ayam yang digunakan disebut DOC/ ayam umur sehari. Persyaratan bibit DOC adalah….
A. Anak ayam berasal dari induk yang tidak sehat
B. Bulu tampak halus dan penuh serta baik pertumbuhannya
C. Terdapat kecacatan pada tubuhnya
D. Anak ayam mempunyai nafsu makan yang tidak baik
E. Ukuran badan yang tidak normal
43. Yang termasuk kegagalan dalam usaha budidaya unggas petelur adalah….
A. Teknologi pemeliharaan ayam petelur memerlukan upaya sebaik-baiknya dalam hal menjaga standar kebutuhan pakan baik kuantitas maupun kualitas, cahaya dan suasana lingkungan.
B. Usaha ayam ras petelur dituntut untuk selalu menghasilkan produk yang diinginkan konsumen dalam hal warna, ukuran dan kualitas bahkan bentuk kemasan yang sesuai dengan tuntutan selera masyarakat.
C. Adanya persaingan global, maka tuntutan untuk berproduksi dengan harga yang lebih murah
D. Kerjasama antara peternak kecil, menengah dengan perusahaan besar untuk menjamin kelangsungan produksi dan pemasaran.
E. Mengantisipasi fluktuatif harga produksi dan sarana produksi dengan perencanaan dan evaluasi jangka panjang.
44. Yang bukan merupakan sarana dan peralatan yang dibutuhkan dalam budidaya ayam pedaging yaitu ....
A. Kandang
B. Bibit ayam
C. Pakan
D. Sandang
E. Obat
45. Yang termasuk dalam fungsi kandang adalah ....
A. Menghindari stress bagi unggas
B. Mempersulit pembasmian hama
C. Pemberian pakan lebih sulit
D. Membuat stress unggas
E. Mengumpulkan unggas
46. Pemeliharan secara ekstensif yaitu ....
A. Kandang sebagai tempat makan
B. Kandang sebagai hiasan
C. Kandang sebagai tempat aktivitas
D. Kandang sebagai pemanis
E. Kandang sebagai tempat tidur
47. Dalam pendekatan ekonomi, sumber daya manusia adalah salah satu faktor produksi selain tanah, modal, dan keterampilan. Pandangan yang menyamakan manusia dengan faktor-faktor produksi lainnya dianggap tidak tepat, baik dilihat dari konsepsi, filsafat, maupun moral. Manusia merupakan unsur manajemen yang penting dalam mencapai tujuan perusahaan. Ini merupakan salah satu pengelolaan sumber daya usaha yaitu…
A. Man
B. Money
C. Machine
D. Material
E. Market
48. Sistem keseluruhan dari kegiatan-kegiatan bisnis yang ditujukan untuk merencanakan, menentukan harga, mempromosikan dan mendistribusikan barang atau jasa yang memuaskan kebutuhan baik kepada pembeli yang ada maupun pembeli potensial disebut….
A. Perencanaan
B. Pemasaran
C. Pendistribusian
D. Promosi
E. Pasar
49. Konsep ini berpendapat bahwa konsumen akan memilih produk yang mudah didapat dan murah harganya sehingga fokus utamanya adalah meningkatkan efisiensi produksi dan memperluas cakupan distribusi. Dalam pemasaran, ini adalah definisi dari konsep…..
A. Penjualan
B. Produk
C. Pemasaran sosial/bermasyarakat
D. Pemasaran
E. Produksi
50. Yang merupakan strategi dalam pemasaran kecuali…..
A. Produk
B. Harga
C. Tempat jual beli
D. Produksi
E. Promosi
B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan dibawah ini dengan jawaban yang tepat !
1. Jelaskan pengertian wirausaha dan sebutkan ciri-cirinya (minimal 5) !
2. Sebutkan 4 motif yang digunakan untuk menghias kerajinan dari bahan lunak dan berikan penjelasannya!
3. Jelaskan mengapa sebuah kerajinan harus memiliki nilai estetik dan ergonomis?
4. Jelaskan bagaimana proses budidaya tanaman pangan!
5. Sebut dan jelaskan strategi dalam pemasaran!

Comments
Post a Comment