UJI LEMAK pada TEPUNG
Bab l
A.
Latar
Belakang
Makanan merupakan kebutuhan pokok
bagi manusia yang berfungsi menyediakan materi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk
melakukan aktivitas setiap harinya. Oleh karena itu, diadakan praktikum untuk
mengetahui kadar lemak dalam bahan makanan.
B.
Rumusan
Masalah
Bagaimana menguji kandungan lemak
dalam bahan makanan?
C.
Tujuan
Mengetahui zat makanan yang
mengandung lemak.
D.
Manfaat
Dapat mengetahui kandungan lemak
dari zat makanan yang diteliti.
Bab II
DASAR TEORI
Lemak senyawa organik yang mengandung
unsur C, H, O (Karbon, Hidrogen, Oksigen). Kebutuhan lemak untuk seseorang
kurang lebih 1 gram setiap kilogram berat badan. Namun kebutuhannya tergantung
usia, aktivitas, dan suhu. Anak-anak lebih sedikit membutuhkan lemak dar pada
orang dewasa, untuk mengetahui dan membuktikan ada tidaknya kandungan lemak
dalam makanan dapat di uji dengan kertas koran/kertas buram, jika setelah
kertas kering terdapat noda transparan maka dapat dikatakan makanan yang di uji
mengandung lemak.
Bab III
METODE PRAKTIKUM
Alat dan Bahan :
1. Lumpang
porslin dan penumbuknya
2. Pengaduk
3. Kertas
koran
4. Air
(Aquades)
5. Larutan
tepung trigu
Cara Kerja :
1. Haluskan
tepung tridu pada lumpang porslin,
2. Setelah
halus tambahkan dengan air (aquades) hingga terbentuk larutan,
3. Setelah
itu oleskan larutan tepung trigu di kertas koran,
4. Tunggu
beberapa saat terlebih dahulu hingga kering,
5. Setelah
kering, amati apakah kertas koran tersebut terdapat noda transparan.
HASIL PENELITIAN
Dari uji praktikum yang sudah
dilakukan kelompok kami, dapat dilihat bahwa kertas koran yang telah di olesi
larutan tepung trigu tidak memiliki noda transparan. Hal itu berarti tepung
trigu tidak mengandung lemak.
KESIMPULAN
Dapat disimpulkan bahwa bahan
makanan tepung trigu tidak mengandung lemak karena kertas koran yang digunakan
tidak terdapat noda transparan.

Comments
Post a Comment