UJI LEMAK pada TEPUNG



Uji Lemak

Bab l

A.      Latar Belakang
Makanan merupakan kebutuhan pokok bagi manusia yang berfungsi menyediakan materi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk melakukan aktivitas setiap harinya. Oleh karena itu, diadakan praktikum untuk mengetahui kadar lemak dalam bahan makanan.
B.      Rumusan Masalah
Bagaimana menguji kandungan lemak dalam bahan makanan?
C.      Tujuan
Mengetahui zat makanan yang mengandung lemak.
D.      Manfaat
Dapat mengetahui kandungan lemak dari zat makanan yang diteliti.
Bab II

DASAR TEORI
Lemak senyawa organik yang mengandung unsur C, H, O (Karbon, Hidrogen, Oksigen). Kebutuhan lemak untuk seseorang kurang lebih 1 gram setiap kilogram berat badan. Namun kebutuhannya tergantung usia, aktivitas, dan suhu. Anak-anak lebih sedikit membutuhkan lemak dar pada orang dewasa, untuk mengetahui dan membuktikan ada tidaknya kandungan lemak dalam makanan dapat di uji dengan kertas koran/kertas buram, jika setelah kertas kering terdapat noda transparan maka dapat dikatakan makanan yang di uji mengandung lemak.
Bab III

METODE PRAKTIKUM
Alat dan Bahan :
1.       Lumpang porslin dan penumbuknya
2.       Pengaduk
3.       Kertas koran
4.       Air (Aquades)
5.       Larutan tepung trigu
Cara Kerja :
1.       Haluskan tepung tridu pada lumpang porslin,
2.       Setelah halus tambahkan dengan air (aquades) hingga terbentuk larutan,
3.       Setelah itu oleskan larutan tepung trigu di kertas koran,
4.       Tunggu beberapa saat terlebih dahulu hingga kering,
5.       Setelah kering, amati apakah kertas koran tersebut terdapat noda transparan.
HASIL PENELITIAN
Dari uji praktikum yang sudah dilakukan kelompok kami, dapat dilihat bahwa kertas koran yang telah di olesi larutan tepung trigu tidak memiliki noda transparan. Hal itu berarti tepung trigu tidak mengandung lemak.

KESIMPULAN
Dapat disimpulkan bahwa bahan makanan tepung trigu tidak mengandung lemak karena kertas koran yang digunakan tidak terdapat noda transparan.
 

Comments

Popular posts from this blog

Perencanaan Menghadapi Musim Kemarau Sistem Penggembalaan Terbuka Secara Komersial

Berapa Luas Lahan Yang Dibutuhkan untuk Menggembalakan Sapi di Perkebunan Sawit

Makalah atau Laporan Osmosis Pada Telur

Data Apa Saja yang Bisa Dihasilkan Oleh Teknologi RFID dalam Industri Peternakan

Prolapsus Bola Mata yang Disertai Miasis pada Anjing

Tegak kaki dan diagnose kepincangan kuda-sapi

PATOGENESIS DAN GEJALA KLINIS C. PARVUM

Translate

Pageviews last month

terima kasih

jangan lupa datang kembali, komen, dan request